Tenez un haltère juste contre votre épaule, la paume de la main face à vous. Écartez vos pieds de la largeur des épaules et gardez les genoux légèrement fléchis. Élevez le poids jusqu’à ce que votre bras soit entièrement tendu, puis ramenez-le à la position de départ. Faites 10 reps avec chaque bras. ![]() |
Développé épaules debout 1 seul bras |
L'atelier du Coach Sportif est une salle originale près des bords de marne, qui vous propose dans l'univers de la remise en forme, Trx, fitness, gym, cardio training, sports de combats, self défense, yoga et relaxation, des séances de qualité sur mesure afin de répondre aux attentes de chacun. Cours privé ou collectif de 4 à 8 personnes, le tout dans une ambiance dynamisante et relaxante. Coaching sportif et nutritionnel à domicile.
07 juin 2011
renforcement musculaire épaules
20 mai 2011
Travailler son diaphragme
Le diaphragme
est un muscle situé entre le thorax et l'abdomen. Il est invisible puisque
interne et pourtant très important car il joue un role fondamental dans la
respiration.
L'oxygène,
c'est l'énergie ! Vous pouvez rester quelques jours sans manger, quelques
heures sans boire, mais seulement quelques minutes sans respirer. Un diaphragme
court et contracté induit une gêne respiratoire qui diminue vos performances et
accentue la fatigue.
Comment le
travailler?
Exercice de
base:
Couchez-vous
sur le dos, vos genoux sont fléchis, vos pieds sont posés à plat et votre bas
du dos est collé au sol.
Inspirez
profondément par le nez en gonflant votre ventre pendant cinq à six secondes.
Expirez
lentement avec la bouche (trente seconde ou plus) en rentrant progressivement
votre ventre.
Soufflez au
maximum afin de chasser la totalité de l'air.
Pour cela,
vous devrez rentrer le ventre (le plus possible) en contractant vos abdominaux.
Vous pouvez
également faire cet exercice assis sur une chaise ou un fauteuil.
Evitez alors
de creuser vos reins pour vous donner l'illusion que votre ventre se gonfle
davantage.
Pour bien
faire, il faudrait un minimum de dix minutes de ce travail (inspiration +
expiration) à la fin de chaque séance de musculation, après les
assouplissements, cela relaxe et facilite la récupération.
10 mai 2011
La sieste
La Sieste
Elle est
indispensable à ceux qui doivent se contenter des plages de sommeil les plus
courtes (0h00 – 5h00), pour des raisons professionnelles, scolaires ou encore volontaires
(sorties, loisirs, télévision etc…). La sieste permet alors de rembourser sa
« dette de sommeil ».
Elle est utile
à tous : Les somnolences que chacun ressent entre 13h00 et 15h00 ne sont pas
dues à la digestion (même si un repas copieux peut en accentuer l’effet) mais
aux besoins du corps qui réclame un peu de repos. Notre rythme de vie est
partagé entre activité et relâche : il faut savoir alterner les deux.
La sieste
n’est pas faite uniquement pour les paresseux ! Ce moment de relaxation
est en réalité un moyen de gagner en efficacité.
Tout le monde
ou presque a déjà ressenti cette envie de s’abandonner aux alentours de 14
heures à l’appel de la sieste… Mais seuls quelques chanceux s’y adonnent. Il
semblerait qu’un quart de la population se soit privée de sieste depuis leur
plus tendre âge… Ces personnes ont fait le mauvais choix en croyant que la
sieste est une perte de temps alors que cette mini-pause est en réalité un
moment de relaxation unique.
En effet,
c’est à ce moment précis que nos muscles se relâchent et que notre esprit se
détend.
Mais pourquoi
ce phénomène se produit-il et pourquoi à cet instant précis de la
journée ?
La sieste est
en réalité comme le sommeil nocturne, un de nos besoins vitaux les plus innés.
Cette programmation biologique nous permettrait ainsi d’aborder la deuxième
partie de journée plus efficacement.
Quels sont les
bénéfices de la sieste ?
Concrètement
pendant le sommeil l’hormone du stress (cortisol) chute, ce qui est
particulièrement bien accueilli par notre corps. Mais ce n’est pas
tout ! Cette pause entraîne aussi une récupération musculaire, un
accroissement de la vigilance, de la mémorisation et de la concentration.
Plusieurs tests menés en laboratoire le prouvent, Pourquoi se priver alors de
cette sieste qui est finalement si bénéfique pour nous ?
A chacun sa
sieste
On peut
distinguer 3 types de « sieste » :
La
« royale » : c’est la plus longue (de 20 min à 2h, voir plus),
elle est réservée aux initiés sinon elle peut entraîner les insomnies
nocturnes.
La
« relax » : c’est la plus répandue, elle dure approximativement
20 min.
La
« flash » : celle-ci ne dépasse pas 5 min. Trop courte pour
entrer en sommeil profond, elle permet de vous détendre et vous laisse la
possibilité de vous réveiller par un réveil provoqué. La sieste flash doit être
utilisée tous les jours : comme toutes les disciplines, seul l’entraînement
permet d’en acquérir la maîtrise. Au réveil, vous êtes plus reposé, plus
vigilant, plus disponible et moins tendu.
Finalement,
quelle que soit le type de sieste, les bienfaits de la sieste se font sentir
pendant un temps estimé à environ vingt fois sa durée. En dormant 5 minutes, on
pourrait ainsi gagner l’équivalent d’une tranche de sommeil nocturne de 90
minutes. Prenez donc votre temps lorsque vous siestez, elle n’en sera que plus
bénéfique !
09 mai 2011
Les pompes
Les pompes en
musculation sont efficaces pour renforcer rapidement chez soi les pectoraux,
les triceps ; elles occupent la 1 ère place dans tous les programmes de
musculation à la maison.
On peut même
faire des pompes partout !
Les pompes en
musculation se réalisent en appui face au sol, les bras tendus, mains écartées
de la largeur des épaules, pieds légèrement écartés:
Inspirer et
fléchir les bras pour amener la cage thoracique près du sol sans creuser la
région lombaire donc en étant gainé
Pousser
jusqu'à l'extension complète des bras.
Expirer en fin
de mouvement.
05 mai 2011
Les flocons d'avoine
Ce sont les
bons élèves de votre garde-manger Vous pouvez en prendre au petit-déjeuner pour
vous aider à surmonter les matinées léthargiques, quelques heures avant votre
entraînement sportif pour être plein d'énergie, voire le soir au dîner si vous
avez un peu forcé sur l'apéritif... Les préparations instantanées sont les plus
pratiques, à condition qu'elles ne comportent pas de sucre ni d'arômes ajoutés.
Vérifiez attentivement les emballages.
Les flocons
d'avoine contiennent des fibres solubles qui restent dans l'estomac plus
longtemps que les fibres non solubles (comme celles des légumes). Elles
ralentissent l'absorption de glucose et de graisse, et contribuent à réduire le
taux de cholestérol. Les médecins recommandent de consommer 18 à 20 g de fibres
par jour; or nous n'en absorbons que la moitié. Selon une étude de l'Etat de
Penn, les flocons d'avoine maintiennent la stabilité de votre taux de sucre
dans le sang plus longtemps que beaucoup d'autres aliments. Votre taux
d'insuline reste alors stable et vous évite d'avoir faim au cours des heures
qui suivent; ce qui est une excellente chose dans la mesure où les pics de
production d'insuline ralentissent le métabolisme, et envoient au corps un
signal l'informant qu'il est temps de commencer à emmagasiner les graisses.
Comme les flocons d'avoine se décomposent lentement dans l'estomac, ils
entraînent des pics d'insuline moins élevés que certains autres aliments.
Ajoutez-en à vos « smoothies » ou à votre petit-déjeuner.
Ajoutez-en à vos « smoothies » ou à votre petit-déjeuner.
06 avril 2011
Boire beaucoup
L'eau ne
contient pas de calories, et boire de l'eau accélère le métabolisme et accroit
la consommation de calories.
On ne saurait
assez le répéter, l'eau garde votre corps au meilleur de sa forme métabolique.
Nécessaire et
indispensable, elle irrigue tout notre corps et sert de transporteur pour
alimenter en permanence nos 50 milliards de cellules.
L'eau
stabilise la température corporelle et lubrifie les articulations, elle aide
l'organisme a se débarrasser de ses déchets.
Buvez 2 à 2,5 litres par jour et évitez le soda, les jus de fruits et l'alcool, qui ralentissent le processus de brûlage des lipides.
Buvez 2 à 2,5 litres par jour et évitez le soda, les jus de fruits et l'alcool, qui ralentissent le processus de brûlage des lipides.
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